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domingo, 1 de agosto de 2010

Causa molecular de la enfermedad celíaca. Síntomas, tratamiento

Washington.- Los investigadores han identificado la causa molecular de la enfermedad celíaca, una reacción a la proteína gluten que se encuentra en los panes, pastas y otros muchos alimentos que contienen trigo, informó hoy la revista Science Translational Medicine.

Jason Tye-Din, del Instituto Walter and Eliza Hall de Investigación Médica en Parkville (Australia) y sus colegas señalan en el artículo que su hallazgo podría ayudar en el desarrollo de métodos de diagnóstico, prevención y tratamiento de la enfermedad celíaca.

La prevalencia de este mal en Estados Unidos es de aproximadamente una persona en 133, pero aumenta a 1 en 22 en las personas que tienen un familiar en primer grado con el mal, un trastorno del sistema de inmunidad que causa la intolerancia al gluten, reseñó Efe.

El Centro para la Enfermedad Celíaca de la Universidad de Chicago indica que la prevalencia es bastante más baja entre los hispanos, negros y asiáticos de EE.UU., con un promedio de 1 cada 236 personas.

Se calcula que hay por lo menos tres millones de personas que padecen la enfermedad celíaca en Estados Unidos.

Cuando las personas que tienen el mal ingieren comidas que contienen gluten tienen una reacción de su sistema de inmunidad que daña los cilios intestinales, las pequeñas proyecciones similares a vellos en el interior del intestino delgado que capturan las vitaminas, minerales y otros nutrientes en la comida.

Después de un tiempo la incapacidad de absorción de las cantidades apropiadas de nutrientes causan deficiencias vitamínicas que afectan el cerebro, el sistema nervioso, los huesos, el hígado y otros órganos.

Hasta ahora la única forma que se conoce para lidiar con la enfermedad celíaca es una dieta, de por vida, que excluya todos los alimentos que tengan gluten.

Desde que hace unos sesenta años se identificó el gluten como la causa ambiental de la enfermedad celíaca ha habido una búsqueda de los péptidos tóxicos del gluten, esto es las moléculas que componen los bloques de proteínas, y que causan la enfermedad.

Los investigadores australianos hicieron un "perfil" de las respuestas inmunes de más de 200 voluntarios con la enfermedad celíaca, diez veces más que en estudios anteriores.

Luego desarrollaron un algoritmo simple para evaluar a miles de péptidos en pacientes que comieron trigo, cebada y centeno durante tres días para activar su respuesta de inmunidad al gluten.

Llegaron a la conclusión de que un péptido antes descuidado es responsable por la toxicidad común del trigo, la cebada y el centeno.

Algo igualmente importante es que determinaron que las células de defensa del organismo, las llamadas células T del sistema de inmunidad, y que son específicas para apenas tres péptidos del gluten son las responsables de la mayor parte de la reacción del organismo a la proteína.

Estas conclusiones validan la hipótesis ya vieja, pero hasta ahora no comprobada, de que la enfermedad celíaca ocurre porque las células T que alborotan la reacción están altamente especializadas en apenas unos pocos péptidos.


La enfermedad celíaca es una alteración estructural del intestino delgado que está causada por la intolerancia a una proteína llamada gluten, concretamente a uno de sus componentes, la gliadina.


Está relacionada con defectos enzimáticos o reacciones de anticuerpo/s.

Se manifiesta en individuos predispuestos genéticamente, es decir que existe una incidencia familiar en desarrollar la enfermedad. Se encuentra en los genes que codifican las moléculas HLA del cromosoma 6.

La enfermedad celíaca también es denominada esprúe celíaco, esprúe no tropical o enteropatía por gluten.



Se caracteriza por:
Mala absorción de nutrientes: lípidos, glúcidos, prótidos, vitaminas y minerales.

Atrofia de las vellosidades del intestino delgado

Mejoría en la supresión del gluten en los alimentos

 
El factor hereditario es importante para el desarrollo de esta enfermedad. En el caso que algún miembro de familia presente esta enfermedad debe tenerse en cuenta la realización de pruebas de diagnóstico al resto de los integrantes de la familia evitando así riesgos innecesarios para la salud.

La gliadina, presente en el trigo, avena, cebada y centeno, destruye las vellosidades que recubren el intestino. Al estar la vellosidad dañada, está totalmente afectada la capacidad del intestino para absorber los nutrientes. Esto termina siendo un problema de malnutrición debido a la carencia de vitaminas, minerales y calorías que presenta la persona celíaca a pesar de llevar una alimentación adecuada.

 
Por esto, la enfermedad altera al proceso digestivo de absorción, y así existen deficiencias nutricionales, con la posterior pérdida de peso.

Suele aparecer durante los primeros meses de vida, alrededor de los 6-12 meses durante la ablactación, es decir cuando se comienza a administrar alimentos (cereales) diferentes a la leche. Cuando esto ocurre se debe suspender la toma de leche, ya que con la enfermedad celíaca, puede desarrollarse una intolerancia a la lactosa.


También puede presentarse en la edad adulta alrededor de los 30 y 40 años, siendo una enfermedad crónica, que cuando no es bien llevada o no es bien diagnosticada, puede terminar con un gran número de complicaciones llegando, incluso, a ser fatal.


 
Algunos de sus síntomas pueden ser:
diarrea esteatorreica (deposiciones exageradas, muy olorosas y de color amarillentas) como consecuencia de la mala absorción de grasas.

pérdida de peso,

anemia (ferropénica y megaloblástica),

náuseas,

inflamación intestinal,

trastornos en el carácter, irritabilidad, depresión y ansiedad,

pérdida de la masa muscular,

calambres musculares,

en los bebes puede presentarse un picor intenso en la piel con enrojecimiento (dermatitis herpetiforme) y úlceras bucales.

alteraciones óseas (osteomalacia ,osteoporosis, fracturas),

piel flácida y seca,

disminución de la cicatrización,

ulceraciones en lengua y boca,

alteraciones del esmalte dental



Enfermedades asociadas a la enfermedad celíaca

Existen enfermedades que se manifiestan junto con la enfermedad celiaca, a veces preceden a la misma o se pueden dar luego de las primeras manifestaciones.

 
Diabetes Mellitus tipo I (DMI)

Demartitis herpetiforme

Intolerancia a la lactosa

Déficit selectivo de Ig A

Enfermedades tiroides

Enfermedades hepáticas

Síndrome de Down

Otras: Enfermedad inflamatoria intestinal, Síndrome de Sjogren, Lupus Eritematoso sistémico, Enfermedad de Addison. Artritis reumatoide, Alopecia. Vitiligo, Psoriasis.



Tratamiento

Su tratamiento radica fundamentalmente en una dieta sin gluten, baja en grasas pero rica en otras proteínas, vitaminas y minerales.

Al realizar una dieta adecuada se mejoran los síntomas aunque el organismo tarda cierto tiempo en recuperar su estado normal.

La mayoría de las veces se recae con estadíos agudos presentando un mal estado general. Luego comienzan a darse con menor frecuencia hasta desaparecer y no vuelven a repetirse.

 
Recomendaciones básicas para la dieta

Debe ser alta en calorías y proteínas pero reducida en grasas

Debe contener frutas, verduras, sus zumos y legumbres.

Leer atentamente las etiquetas de los alimentos. En la lista de ingredientes no debe figurar el gluten, o directamente debe estar escrito "libre de gluten".

Excluir absolutamente el gluten contenido en alimentos como el trigo, la avena, la cebada (malta) y el centeno, y todos aquellos derivados que los contengan.

Reducir o evitar los productos lácteos.

Consumir arroz y maíz, como así sus harinas y féculas.

Consumir patata y soja.

Consumir frutos secos agrega muchas calorías y nutrientes de alta calidad.

Incluir la miel y melazas ya que aportan calorías y vitaminas del complejo B.

consumir proteínas de alto valor biológico, como los huevos y las carnes.

Incluir pescado blanco.

Consumir lácteos y todos sus derivados, especialmente el yogur. Este derivado lácteo restablece la flora intestinal la cual produce un tipo de vitamina K. Ante la enfermedad celíaca, la carencia de esta vitamina es notable lo cual genera una falta de los factores de coagulación (hipoprotrombinemia).

Tomar aceites: aportan ácidos grasos esenciales.

Consumir mantequillas: aportan proteínas y vitamina A y vitamina D

Sólo ingerir levadura sin gluten.

Se deben tomar alimentos que aporten vitaminas ya que en esta patología, la absorción de nutrientes se ve notoriamente afectada.

No incluir las fuentes ocultas de gluten como ser: la proteína vegetal hidrogenada, y la proteína vegetal texturizada, alimentos con almidón modificado, algunas salsas a base de soja, aditivos, y saborizantes naturales.

Los alimentos que quedan absolutamente prohibidos son:

todo alimento y subproducto que contenga trigo, avena cebada o centeno

pan, bizcotes, galletas o pastas

productos de pastelería, amasados, bollería, chocolates y helados

productos en conserva

salsas comerciales

embutidos

maltas y cervezas

sopas, flanes y natillas.

Los alimentos permitidos que no contienen gluten son:

todo tipo de carnes

leche y derivados: queso, requesón, nata, yogures naturales, cuajada

pescados y mariscos

huevos

frutas

verdura, hortalizas, tubérculos

arroz, maíz, tapioca y sus derivados

azúcar y miel

todo tipo de legumbres

aceites y mantequillas

frutos secos naturales


Métodos para diagnosticar la enfermedad:


El más importante es la Biopsia de Yeyuno: muestra vellosidades intestinales planas. Es el diagnóstico de certeza.

Pruebas serológicas: ver anticuerpos en sangre:antigliadina (AAG-IgA y AAG-IgG), antireticulina (AAR), antiendomisio (AAE), antitransglutaminasa

Análisis de sangre: puede presentarse anemia, aumento de plaquetas y leucocitos, coagulopatías, elevación de la fosfatasa alcalina, disminución de albúmina sérica, elevación de ALAT y ASAT (enzimas hepáticas), disminución de LDL y HDL.



Estudios que demuestren malabsorción

Prueba de carga de grasa de Van de Kamer: se determina la cantidad de grasa presente en las heces. Durante 3 días consecutivos previo al examen se debe consumir una dieta rica en grasas (aproximadamente 100 gr.). Se deben recoger las heces durante estos días y se envía al laboratorio. Allí se determina el contenido de ácidos grasos presente en la materia fecal. Se considera normal valores ácidos grasos de 6-7 gr. al día .En la enfermedad celíaca estos valores son superiores indicando esteatorrea.

Pruebas de D-xilosa

la D-Xilosa es un monosacárido (pentosa) que no requiere digestión absorbiéndose totalmente en el intestino (duodeno y yeyuno). Sirve para evaluar la absorción de carbohidratos. Se administra 25 gr. de D-Xilosa diluída en 250 cc de agua por vía oral luego de 12 horas de ayuno. Se recolecta orina durante 5 horas posteriores a la ingesta. El paciente debe ingerir líquidos a fin de obtener un volumen de orina adecuado. Se toman muestras de sangre l a los 60 y 120 minutos de ingerida. Los valores normales son más de 30 mg/dl de D-xilosa en sangre. En la enfermedad celíaca los valores son entre 10-15mg/dl. Los valores en orina son anormales si son menores a 5gr (16 % de la excreción)

Prueba de Schilling:sirve para determinar la malabsorción de vitamina B12. se administra por vía oral la vitamina B12 con su átomo de cobalto marcado y luego por vía parenteral (se inyecta) vitamina B12 sin marcar. Se determina la cantidad de vitamina marcada que es excretado pro orina durante las primeras 24 horas. Si es menor al 8 % confirma malabsorción.

Otros estudios:

Prueba de tolerancia a la lactosa

Dosaje de demás nutrientes: calcio, ácido fólico, hierro, vitamina B12, fósforo, etc.

Radiografía simple de abdomen: se ve distensión de las asas intestinales (intestino delgado)

Tránsito intestinal con bario: revela asas intestinales totalmente llenas con desaparición de los pliegues

Fuentes Agencias, zonadiet